Книга    
Цитаты из книг (50)

Главная » Книги » Карма-йога

Карма-йога  


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Большинство душ не осознают, что они находятся в этом потоке, у них есть такая иллюзия, будто они сами по себе, но этот поток действует, и он их сносит. Всех живых существ можно представить как маленькие щепки или пылинки в огромной реке, и этот поток течет в определенном направлении – из прошлого в будущее, и происходит паринама. Грешники и святые, цари и преступники, кто бы ни был, они все находятся в этом потоке.

Задача нашей жизни – выйти из этого потока, выйти из этой реки причин-¬следствий и реки времени. Тот, кто знает, как это делать, его называют карма­йогом – тем, кто умело учится лавировать среди этих потоков, кого не захватывает процесс кармы. Карма-¬йога и созерцание в действии – это одно и то же.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
А воззрение, философия, медитация – они предназначены для чего-¬то, для Освобождения, если говорить в общем.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Все эти неусмиренные энергии, которые день за днем нам бросают вызов, мы должны усмирить, чтобы они очистились и предстали перед нами как божества и стали божественной игрой (лилой).


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Привязанность – первое дитя майи. Материальный мир, лила Господа, держится за счет силы привязанности».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Непьющий человек, попав в плохую компанию, сначала выпивает один небольшой бокал вина, а потом, привязавшись к спиртному, становится беспробудным пьяницей. Некурящий человек, один раз затянувшись сигаретой, становится заядлым курильщиком из-за привязанности к табаку.

В уме содержится некая субстанция, которая приклеивает ум к различным объектам крепче самого сильного клея. Мужчина жаждет иметь жену, дом, различные вещи и скот. Обладание приводит к эгоизму, эгоизм приводит к привязанности, а где есть привязанность, там появляется ахамта (ахамкара) и мамата, «я» и» мое».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Если есть привязанность, Освобождение невозможно, поскольку вектор сознания смещается вслед за привязанностью в следующей жизни. Человек становится тем, на что он медитирует, чему отдает большую часть своего сознания.

Те, кто привязаны к людям, думают о людях, мечтают о людях, строят с ними связи и отношения (привязываются), и в следующей жизни рождаются людьми. Те, кто поклоняются богам, думают о богах, делают им поклонения, визуализируют их, в следующей жизни рождаются среди богов, становясь сами богами. Те, кто думают о Брахмане, считают себя Брахманом, размышляют о его качествах и атрибутах, если глубоко поглощаются Брахма-джняной, сами сливаются с Брахманом. Те, кто думают о сиддхах, поклоняются сиддхам, интегрируют себя с сиддхами, медитируют на Гуру, как на сиддху, в следующей жизни рождаются в мире сиддхов. Те, кто привязаны к утонченным удовольствиям, думают о богах страсти или о людях с подобным сознанием, имеют подобные тенденции, в следующей жизни они рождаются как боги страсти, например, в Индра-¬локе.

Каждый пожинает результаты медитаций своего ума. И от того, куда мы направим ум, наше будущее открывается такое или иное. В связи с этим йогин должен быть очень тщательным, чтобы направлять свой ум в необходимую сторону.

«С этого момента начинает свое вращение колесо майи, и человек становится рабом. Он окован толстыми железными цепями по рукам и ногам. Он как паук или червь-шелкопряд, пребывает в созданной им самим ловушке. Его привязанность – причина всех проблем. Никогда не говори «моя жена», «мой сын», «мой дом». Привязанность – коренная причина всех бед и страданий этого мира».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Разве ты ожидаешь чего-либо взамен от своего маленького сына, когда делаешь что-то для него? Точно также ты должен трудиться для блага других, не ожидая ничего взамен».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
В одном христианском монастыре один старец обучал послушников. Один послушник пришел, и старец сказал ему: «Вот, возьми рогожу, разорви ее». Он разорвал. «А теперь сшивай». Сшил, принес. «Сшил? Снова разрывай». И так в течение дня, целый день. Бессмысленная работа. Другой пришел, он сказал: «Вот тебе колышек, воткни его в землю и поливай каждый день до тех пор, пока не покажутся ростки». Сухой колышек, деревяшка. И он поливал его каждый день. И что вы думаете? На третий месяц колышек начал цвести. Непривязанные действия, отбрасывание старого сформированного опыта, послушание без всяких мирских компромиссов.

Другому он давал сначала такое задание, которое противоречило нормам или принятым правилам. Если он мог его выполнить, он уже давал ему обычные задания. Это была своего рода проверка на то, способен ли человек отрешиться от эгоизма и старого опыта или нет.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Непривязанность есть ихамутрартха-пхалабхогавирага – безразличие к чувственным удовольствиям всех видов в этом мире и в следующем. Такое безразличие является одной из составляющих четырех путей к Освобождению для практикующего Джняна-йогу или Веданту. В действительности, привязанность существует только в уме. Ахамкара и мамата – два ядовитых зуба змееподобного ума».

Безразличие к чувственным удовольствиям означает, что в момент переживания чего-¬либо ум находит некую опору в самом себе. Он не позволяет ни восприятию, ни удовольствию, ни информации заставить его покинуть эту опору. Он действительно безразличен.

При этом безразличие бывает трех типов. Он может отрицать переживание, будучи к нему безразличным в отрицательной форме. Он может работать с переживанием, будучи безразличным к нему, но используя его просто как механизм. Наконец, он может принимать переживание, открываться ему и интегрироваться с ним, будучи безразличным в сущности, но как бы впитывая энергию переживания и трансмутируя ее. Это три вида безразличия, которые соответствуют подходу Сутры, Тантры и Ануттара­тантры. Тем не менее, к любому переживанию должно быть безразличие.

Безразличие в истинном смысле возм


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Ум должен не просто пребывать в присутствии Всевышнего источника, он должен до самозабвения ему быть предан, до экзальтации, до однонаправленной поглощенности, до непрерывного памятования. Вот тогда возможно истинное безразличие к любым чувственным переживаниям образа, имени, формы, звука, запаха.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Вырви эти клыки, и ум будет укрощен, с рабством будет покончено. Именно ум создает понятие «я» и «мое». Именно ум связывает дживу с телом, и человек думает: «Я есть тело». Именно ум создает привязанность к жене, детям и собственности. Если связующее звено будет уничтожено, ты сможешь быть там, где пожелаешь. Ты сможешь мирно странствовать в любой части мира, оставаясь непривязанным, как вода на лепестке лотоса. Ничто не сможет поработить тебя. Все зло создается умом. Человек может править обширными владениями и все же оставаться непривязанным. Царица Чудалай и царь Джанака не были привязаны к своему богатству и царству. Джанака говорил: «Даже если все мое царство сгорит дотла, я ничего не потеряю». Смотрите, сколь возвышено состояние духа Джанаки, у него не было ни крупицы привязанности. Состояние духа Чудалай было таким же, как у Джанаки. Хотя Шикхидваджа, супруг Чудалай, жил в лесу, владея одной набедренной повязкой и горшком для воды, его одолевали привязанности. Он был привязан к своему телу и к своему горшку. Человек может быть крепко привязан к несчастной набедренной повязке, к посоху, горшку или своему телу, хоть он и оставил семью и собственность. В момент смерти ум покажет ему посох или горшок, и его следующее рождение будет незавидным.

Джада Бхарата был настолько привязан к оленю, что подумал о нем в момент смерти и был вынужден родиться оленем. Такова сила привязанности.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Если я привлекаю какие-то материальные энергии, я их использую для того, чтобы можно было еще лучше служить другим и способствовать их просветлению. Это учение Пхритичары.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Джняни постоянно размышляет в таком духе и тем самым утверждается в своей Сварупе (истинной Сущности). Он сжигает дотла результаты своих поступков в огне мудрости. Бхакта предает себя Господу и возлагает к Его лотосным стопам все свои действия в качестве подношения. Он говорит: «Я – орудие в твоих руках, мой возлюбленный Господь! У меня нет собственной воли, я принадлежу Тебе. Все принадлежит Тебе. На все Твоя воля. Ты есть все сущее. Все совершается Тобой, без Тебя не может шелохнуться даже травинка. Ты действуешь через мои органы, ты говоришь моим языком. Я преподношу Тебе все, что я делаю и ем. Я преподношу Тебе мою аскезу и все остальное. Ты волен поступать, как пожелаешь. Я живу лишь ради Тебя. Я тружусь лишь ради Тебя, я не могу прожить без Тебя и секунды».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Сам по себе труд не может приносить страдания. Все беды и несчастья приносит привязанность и отождествление себя с собственной деятельностью. Постигни секрет Карма-йоги и трудись без привязанности, не отождествляя себя ни с чем. И очень скоро ты обретешь сознание Бога».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Например, можно утром встать и увидеть, что ты по графику готовишь прасад, и зародить мотивацию: «Надо, потому что я в графике». А можно встать и подумать: «Благодаря тому, что я выполняю это служение, кто-то может сесть в годовой ритрит и спокойно практиковать, достигая самадхи. Несомненно, я причастен к этому и от этого становится гораздо радостнее на душе. В этом я вижу свое служение». Это более высокая мотивация.

«Плоды деятельности различаются в зависимости от мотивов.

Послушай одну историю. Однажды в Ганге тонули две девушки. Два молодых человека бросились в реку им на помощь и спасли их. Один из молодых людей попросил спасенную им девушку выйти за него замуж. Другой сказал: «Я выполнил свой долг. Бог дал мне возможность выполнить благое дело и стать лучше». Он обладал читта-сиддхи (чистым сознанием).



1 1 4

Главная » Книги » Карма-йога

Карма-йога  


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Большинство душ не осознают, что они находятся в этом потоке, у них есть такая иллюзия, будто они сами по себе, но этот поток действует, и он их сносит. Всех живых существ можно представить как маленькие щепки или пылинки в огромной реке, и этот поток течет в определенном направлении – из прошлого в будущее, и происходит паринама. Грешники и святые, цари и преступники, кто бы ни был, они все находятся в этом потоке.

Задача нашей жизни – выйти из этого потока, выйти из этой реки причин-¬следствий и реки времени. Тот, кто знает, как это делать, его называют карма­йогом – тем, кто умело учится лавировать среди этих потоков, кого не захватывает процесс кармы. Карма-¬йога и созерцание в действии – это одно и то же.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
А воззрение, философия, медитация – они предназначены для чего-¬то, для Освобождения, если говорить в общем.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Все эти неусмиренные энергии, которые день за днем нам бросают вызов, мы должны усмирить, чтобы они очистились и предстали перед нами как божества и стали божественной игрой (лилой).


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Привязанность – первое дитя майи. Материальный мир, лила Господа, держится за счет силы привязанности».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Непьющий человек, попав в плохую компанию, сначала выпивает один небольшой бокал вина, а потом, привязавшись к спиртному, становится беспробудным пьяницей. Некурящий человек, один раз затянувшись сигаретой, становится заядлым курильщиком из-за привязанности к табаку.

В уме содержится некая субстанция, которая приклеивает ум к различным объектам крепче самого сильного клея. Мужчина жаждет иметь жену, дом, различные вещи и скот. Обладание приводит к эгоизму, эгоизм приводит к привязанности, а где есть привязанность, там появляется ахамта (ахамкара) и мамата, «я» и» мое».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Если есть привязанность, Освобождение невозможно, поскольку вектор сознания смещается вслед за привязанностью в следующей жизни. Человек становится тем, на что он медитирует, чему отдает большую часть своего сознания.

Те, кто привязаны к людям, думают о людях, мечтают о людях, строят с ними связи и отношения (привязываются), и в следующей жизни рождаются людьми. Те, кто поклоняются богам, думают о богах, делают им поклонения, визуализируют их, в следующей жизни рождаются среди богов, становясь сами богами. Те, кто думают о Брахмане, считают себя Брахманом, размышляют о его качествах и атрибутах, если глубоко поглощаются Брахма-джняной, сами сливаются с Брахманом. Те, кто думают о сиддхах, поклоняются сиддхам, интегрируют себя с сиддхами, медитируют на Гуру, как на сиддху, в следующей жизни рождаются в мире сиддхов. Те, кто привязаны к утонченным удовольствиям, думают о богах страсти или о людях с подобным сознанием, имеют подобные тенденции, в следующей жизни они рождаются как боги страсти, например, в Индра-¬локе.

Каждый пожинает результаты медитаций своего ума. И от того, куда мы направим ум, наше будущее открывается такое или иное. В связи с этим йогин должен быть очень тщательным, чтобы направлять свой ум в необходимую сторону.

«С этого момента начинает свое вращение колесо майи, и человек становится рабом. Он окован толстыми железными цепями по рукам и ногам. Он как паук или червь-шелкопряд, пребывает в созданной им самим ловушке. Его привязанность – причина всех проблем. Никогда не говори «моя жена», «мой сын», «мой дом». Привязанность – коренная причина всех бед и страданий этого мира».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Разве ты ожидаешь чего-либо взамен от своего маленького сына, когда делаешь что-то для него? Точно также ты должен трудиться для блага других, не ожидая ничего взамен».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
В одном христианском монастыре один старец обучал послушников. Один послушник пришел, и старец сказал ему: «Вот, возьми рогожу, разорви ее». Он разорвал. «А теперь сшивай». Сшил, принес. «Сшил? Снова разрывай». И так в течение дня, целый день. Бессмысленная работа. Другой пришел, он сказал: «Вот тебе колышек, воткни его в землю и поливай каждый день до тех пор, пока не покажутся ростки». Сухой колышек, деревяшка. И он поливал его каждый день. И что вы думаете? На третий месяц колышек начал цвести. Непривязанные действия, отбрасывание старого сформированного опыта, послушание без всяких мирских компромиссов.

Другому он давал сначала такое задание, которое противоречило нормам или принятым правилам. Если он мог его выполнить, он уже давал ему обычные задания. Это была своего рода проверка на то, способен ли человек отрешиться от эгоизма и старого опыта или нет.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Непривязанность есть ихамутрартха-пхалабхогавирага – безразличие к чувственным удовольствиям всех видов в этом мире и в следующем. Такое безразличие является одной из составляющих четырех путей к Освобождению для практикующего Джняна-йогу или Веданту. В действительности, привязанность существует только в уме. Ахамкара и мамата – два ядовитых зуба змееподобного ума».

Безразличие к чувственным удовольствиям означает, что в момент переживания чего-¬либо ум находит некую опору в самом себе. Он не позволяет ни восприятию, ни удовольствию, ни информации заставить его покинуть эту опору. Он действительно безразличен.

При этом безразличие бывает трех типов. Он может отрицать переживание, будучи к нему безразличным в отрицательной форме. Он может работать с переживанием, будучи безразличным к нему, но используя его просто как механизм. Наконец, он может принимать переживание, открываться ему и интегрироваться с ним, будучи безразличным в сущности, но как бы впитывая энергию переживания и трансмутируя ее. Это три вида безразличия, которые соответствуют подходу Сутры, Тантры и Ануттара­тантры. Тем не менее, к любому переживанию должно быть безразличие.

Безразличие в истинном смысле возм


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Ум должен не просто пребывать в присутствии Всевышнего источника, он должен до самозабвения ему быть предан, до экзальтации, до однонаправленной поглощенности, до непрерывного памятования. Вот тогда возможно истинное безразличие к любым чувственным переживаниям образа, имени, формы, звука, запаха.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Вырви эти клыки, и ум будет укрощен, с рабством будет покончено. Именно ум создает понятие «я» и «мое». Именно ум связывает дживу с телом, и человек думает: «Я есть тело». Именно ум создает привязанность к жене, детям и собственности. Если связующее звено будет уничтожено, ты сможешь быть там, где пожелаешь. Ты сможешь мирно странствовать в любой части мира, оставаясь непривязанным, как вода на лепестке лотоса. Ничто не сможет поработить тебя. Все зло создается умом. Человек может править обширными владениями и все же оставаться непривязанным. Царица Чудалай и царь Джанака не были привязаны к своему богатству и царству. Джанака говорил: «Даже если все мое царство сгорит дотла, я ничего не потеряю». Смотрите, сколь возвышено состояние духа Джанаки, у него не было ни крупицы привязанности. Состояние духа Чудалай было таким же, как у Джанаки. Хотя Шикхидваджа, супруг Чудалай, жил в лесу, владея одной набедренной повязкой и горшком для воды, его одолевали привязанности. Он был привязан к своему телу и к своему горшку. Человек может быть крепко привязан к несчастной набедренной повязке, к посоху, горшку или своему телу, хоть он и оставил семью и собственность. В момент смерти ум покажет ему посох или горшок, и его следующее рождение будет незавидным.

Джада Бхарата был настолько привязан к оленю, что подумал о нем в момент смерти и был вынужден родиться оленем. Такова сила привязанности.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Если я привлекаю какие-то материальные энергии, я их использую для того, чтобы можно было еще лучше служить другим и способствовать их просветлению. Это учение Пхритичары.


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Джняни постоянно размышляет в таком духе и тем самым утверждается в своей Сварупе (истинной Сущности). Он сжигает дотла результаты своих поступков в огне мудрости. Бхакта предает себя Господу и возлагает к Его лотосным стопам все свои действия в качестве подношения. Он говорит: «Я – орудие в твоих руках, мой возлюбленный Господь! У меня нет собственной воли, я принадлежу Тебе. Все принадлежит Тебе. На все Твоя воля. Ты есть все сущее. Все совершается Тобой, без Тебя не может шелохнуться даже травинка. Ты действуешь через мои органы, ты говоришь моим языком. Я преподношу Тебе все, что я делаю и ем. Я преподношу Тебе мою аскезу и все остальное. Ты волен поступать, как пожелаешь. Я живу лишь ради Тебя. Я тружусь лишь ради Тебя, я не могу прожить без Тебя и секунды».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
«Сам по себе труд не может приносить страдания. Все беды и несчастья приносит привязанность и отождествление себя с собственной деятельностью. Постигни секрет Карма-йоги и трудись без привязанности, не отождествляя себя ни с чем. И очень скоро ты обретешь сознание Бога».


Карма-йогаСвами Вишнудевананда Гири
Например, можно утром встать и увидеть, что ты по графику готовишь прасад, и зародить мотивацию: «Надо, потому что я в графике». А можно встать и подумать: «Благодаря тому, что я выполняю это служение, кто-то может сесть в годовой ритрит и спокойно практиковать, достигая самадхи. Несомненно, я причастен к этому и от этого становится гораздо радостнее на душе. В этом я вижу свое служение». Это более высокая мотивация.

«Плоды деятельности различаются в зависимости от мотивов.

Послушай одну историю. Однажды в Ганге тонули две девушки. Два молодых человека бросились в реку им на помощь и спасли их. Один из молодых людей попросил спасенную им девушку выйти за него замуж. Другой сказал: «Я выполнил свой долг. Бог дал мне возможность выполнить благое дело и стать лучше». Он обладал читта-сиддхи (чистым сознанием).



1 1 4